miércoles, 2 de noviembre de 2016

La enfermedad celíaca y su diagnóstico

Hoy vamos a hablar sobre la enfermedad celíaca y su diagnóstico, considero que es fundamental estar informados tanto si somos celíacos o familiares de celíacos sobre esta enfermedad. Además para los que no tienen conocimiento es una buena oportunidad para concienciarse y aprender algo más.

Así que, que mejor que la ayuda de mi hermano Javier Ruiz (Licenciado en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid con experiencia en el campo de la Farmacia Comunitaria, donde ha desarrollado gran parte de su labor profesional) para explicarnos en qué consiste:

Como hermano de persona celiaca y profesional de la salud me parecía importante a través de este blog ir un punto más lejos y daros un soporte sanitario práctico que os permita llevar una vida saludable llena de satisfacciones. Como co-autor estaré encantado de responder a todas vuestras cuestiones.

En primer lugar y lo fundamental es la sintomatología. Los principales síntomas de la Intolerancia al Gluten o Enfermedad Celiaca (EC)  son de tipo digestivo1 dolor abdominal intenso acompañado de diarrea y nauseas que inducen la pérdida de peso tras la ingesta de alimentos que contienen gluten. Existen más síntomas que podéis ver en web médicas pero nuestro objetivo es  SER PRÁCTICOS y daros a entender con un lenguaje sencillo que está ocurriendo. En este sentido  la EC se caracteriza por una irritación de las paredes del intestino (si bien es cierto que hay pacientes identificados como tipo B en los que la mucosa intestinal permanece normal) ligadas a una distensión del abdomen.  Son estos síntomas digestivos los que nos pondrán mayoritariamente en alerta de que potencialmente podemos padecer la Enfermedad Celiaca.  En este caso se recomienda acudir a su médico de cabecera, que seguramente nos redirigirá previa analítica a un profesional digestivo.
DIAGNÓSTICO. Dado que he sido testigo del diagnostico de una persona celiaca soy consciente de los pros y contras que los servicios sanitarios pueden encontrar a la hora de identificar la patología.  Por este motivo me gustaría haceros un pequeño mapa de todos los puntos por los que vais a pasar hasta ser o no identificados como celiacos.

Normalmente ante los síntomas digestivos expuestos anteriormente un médico en una primera consulta nos indicará la ingesta de suero oral (con objetivo de compensar la pérdida de líquidos y electrolitos) acompañado o no de un antiemético (agente que impide el vómito). En este sentido el paciente puede experimentar una sensación de “falsa mejoría” ¿Por qué? Bueno, es lógico que durante un proceso gastrointestinal el sujeto ingiera alimentos característicos de una dieta blanda : arroz, tortilla francesa, pescado o pollo hervido todos ellos carentes de gluten, lo que acompañado del tratamiento con antieméticos crearán una sensación temporal de bien estar.  Sin embargo en la práctica no se está haciendo NADA  dado que una vez que la persona vuelva a ingerir alimentos con gluten los síntomas intestinales citados 1 volverán a aparecer.  Recordar que el único tratamiento de la enfermedad celiaca  conocido es NO INGERIR GLUTEN (en otro articulo os hablaremos de las líneas de investigación y los fármacos/ suplementos que se están poniendo en el mercado).
En estas circunstancias el sujeto vuelve a su médico de cabecera el cual por regla general procede a llevar a cabo una analítica,  si ya sospecha que el paciente padezca enfermedad celiaca.  En este punto es importante que reportemos al médico  todos los acontecimientos que nos han sucedido  con la mayor fidelidad posible, como por ejemplo si hemos experimentado una pérdida de peso ,  cefaleas o dermatitis . Ante la sospecha clínica el médico procede al análisis donde dos valores pueden ser indicativos de enfermedad celiaca (EC) : anemia ferropenica variable, es decir no todos los pacientes con EC la muestran, que va acompañado de un bajo número de glóbulos rojos como consecuencia de niveles de hierro en el organismo deficientes ( se da en mayor % en adultos que en niños) y el criterio prácticamente “definitivo” la presencia de Anticuerpos  frente al gluten.
En este  momento  seremos derivados al médico especialista de digestivo el cual llevará a cabo previsiblemente una biopsia del intestino delgado a nivel del duodeno. Generalmente a través de esta prueba se confirma el diagnóstico.

Es previsible desafortunadamente que los tiempos se demoren hasta que consigamos la visita al especialista y obtengamos los resultados. En este transcurso de tiempo y hasta recibir los resultados de la pruebas pertinentes conviene llevar a cabo una dieta sin gluten.
Dentro de las personas que padecen la EC existen sujetos más sensibles al gluten que otros que experimentan mayor tolerancia. En los individuos más sensibles  las paredes del intestino pueden permanecer inflamadas hasta periodos de 3 a 6 meses, no obstante el suprimir el gluten de la dieta tendrá un efecto positivo  prácticamente inmediato que se podrá percibir en pocos días. Por este motivo trato de recomendar  que en caso de estar esperando los resultados/pruebas del especialista se suprima el gluten de la dieta, ya que una dieta sin gluten no tiene porque ser inferior a una dieta con gluten, y puede ayudarnos a recuperarnos más rápidamente y eliminar esas molestias digestivas, en ocasiones de gran intensidad, que acompañan al proceso.

Dentro de este apartado me gustaría señalar que dado que la EC tiene un perfil genético , esto es  una vez que un individuo de la familia es diagnosticado como celíaco el resto de miembros de la familia deberían llevar  a cabo un test genético que determine si son portadores del gen que “causa” la celiaquía o no lo son. Recordar en este sentido que todos los portadores tienen el potencial de desarrollar la enfermedad en algún momento de su vida, incluso durante la etapa adulta.

Tratamiento. El único tratamiento científicamente probado hasta el momento es EVITAR LA INGESTA DE GLUTEN . Más adelante haremos una entrada en este blog hablando sobre posibles suplementos/medicamentos que se están desarrollando para tratar la EC.

Espero que os haya gustado, próximamente habrá nuevo post sobre "Dónde comer en Lisboa". 

¡Nos vemos!

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