Así que, que mejor que la ayuda de mi hermano Javier Ruiz (Licenciado en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid con experiencia en el campo de la Farmacia Comunitaria, donde ha desarrollado gran parte de su labor profesional) para explicarnos en qué consiste:
Como hermano de persona celiaca y profesional de la salud me
parecía importante a través de este blog ir un punto más lejos y daros un
soporte sanitario práctico que os permita llevar una vida saludable llena de satisfacciones.
Como co-autor estaré encantado de responder a todas vuestras cuestiones.
En primer lugar y lo fundamental es la sintomatología. Los principales síntomas de la Intolerancia al
Gluten o Enfermedad Celiaca (EC) son de tipo digestivo1 dolor abdominal intenso acompañado de diarrea y nauseas que inducen la pérdida
de peso tras la ingesta de alimentos que contienen gluten. Existen más
síntomas que podéis ver en web médicas pero nuestro objetivo es SER PRÁCTICOS y daros a entender con un
lenguaje sencillo que está ocurriendo. En este sentido la EC se caracteriza por una irritación de las
paredes del intestino (si bien es cierto que hay pacientes identificados como
tipo B en los que la mucosa intestinal permanece normal) ligadas a una distensión del abdomen. Son estos síntomas digestivos los que nos
pondrán mayoritariamente en alerta de que potencialmente podemos padecer la
Enfermedad Celiaca. En este caso se
recomienda acudir a su médico de cabecera, que seguramente nos redirigirá
previa analítica a un profesional digestivo.
DIAGNÓSTICO. Dado que he sido testigo del diagnostico de una
persona celiaca soy consciente de los pros y contras que los servicios
sanitarios pueden encontrar a la hora de identificar la patología. Por este motivo me gustaría haceros un pequeño
mapa de todos los puntos por los que vais a pasar hasta ser o no identificados
como celiacos.
Normalmente ante los síntomas digestivos expuestos
anteriormente un médico en una primera consulta nos indicará la ingesta de
suero oral (con objetivo de compensar la pérdida de líquidos y electrolitos)
acompañado o no de un antiemético (agente que impide el vómito). En este
sentido el paciente puede experimentar una sensación de “falsa mejoría” ¿Por
qué? Bueno, es lógico que durante un proceso gastrointestinal el sujeto ingiera
alimentos característicos de una dieta blanda : arroz, tortilla francesa,
pescado o pollo hervido todos ellos carentes de gluten, lo que acompañado del
tratamiento con antieméticos crearán una sensación temporal de bien estar. Sin embargo en la práctica no se está haciendo
NADA dado que una vez que la persona
vuelva a ingerir alimentos con gluten los síntomas intestinales citados 1 volverán a aparecer. Recordar que el único tratamiento de la
enfermedad celiaca conocido es NO
INGERIR GLUTEN (en otro articulo os hablaremos de las líneas de investigación y
los fármacos/ suplementos que se están poniendo en el mercado).
En estas circunstancias el sujeto vuelve a su médico de
cabecera el cual por regla general procede a llevar a cabo una analítica, si ya sospecha que el paciente padezca
enfermedad celiaca. En este punto es
importante que reportemos al médico todos los acontecimientos que nos han sucedido
con la mayor fidelidad posible, como por
ejemplo si hemos experimentado una pérdida de peso , cefaleas o dermatitis . Ante la sospecha
clínica el médico procede al análisis donde dos valores pueden ser indicativos
de enfermedad celiaca (EC) : anemia ferropenica variable, es decir no todos los
pacientes con EC la muestran, que va acompañado de un bajo número de glóbulos
rojos como consecuencia de niveles de hierro en el organismo deficientes ( se
da en mayor % en adultos que en niños) y el criterio prácticamente “definitivo”
la presencia de Anticuerpos frente al
gluten.
En este momento seremos derivados al médico especialista de
digestivo el cual llevará a cabo previsiblemente una biopsia del intestino delgado
a nivel del duodeno. Generalmente a través de esta prueba se confirma el
diagnóstico.
Es previsible desafortunadamente que los tiempos se demoren
hasta que consigamos la visita al especialista y obtengamos los resultados. En
este transcurso de tiempo y hasta recibir los resultados de la pruebas
pertinentes conviene llevar a cabo una dieta sin gluten.
Dentro de las personas que padecen la EC existen sujetos más
sensibles al gluten que otros que experimentan mayor tolerancia. En los
individuos más sensibles las paredes del
intestino pueden permanecer inflamadas hasta periodos de 3 a 6 meses, no
obstante el suprimir el gluten de la dieta tendrá un efecto positivo prácticamente inmediato que se podrá percibir
en pocos días. Por este motivo trato de recomendar que en caso de estar esperando los
resultados/pruebas del especialista se suprima el gluten de la dieta, ya que
una dieta sin gluten no tiene porque ser inferior a una dieta con gluten, y
puede ayudarnos a recuperarnos más rápidamente y eliminar esas molestias
digestivas, en ocasiones de gran intensidad, que acompañan al proceso.
Dentro de este apartado me gustaría señalar que dado que la
EC tiene un perfil genético , esto
es una vez que un individuo de la
familia es diagnosticado como celíaco el resto de miembros de la familia
deberían llevar a cabo un test genético
que determine si son portadores del gen que “causa” la celiaquía o no lo son.
Recordar en este sentido que todos los portadores tienen el potencial de desarrollar
la enfermedad en algún momento de su vida, incluso durante la etapa adulta.
Tratamiento. El único tratamiento científicamente probado
hasta el momento es EVITAR LA INGESTA DE GLUTEN . Más adelante haremos una
entrada en este blog hablando sobre posibles suplementos/medicamentos que se
están desarrollando para tratar la EC.
Espero que os haya gustado, próximamente habrá nuevo post sobre "Dónde comer en Lisboa".
¡Nos vemos!
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